キッコーマン 「キッコーマンオンラインしょうゆ塾」

<対象>

小学校中学年

 

<主な教科、領域>

国語 社会 理科 生活 技術家庭 総合

 

<授業のねらい>

 キッコーマンの社員が、しょうゆの原材料やつくり方やしょうゆに魅力、はたらきをわかりやすく解説して、最後には「おいしく食べる」ことについて児童といっしょに考えます。

 

<主な内容>

45分

 ・しょうゆが使われている食品

 ・しょうゆの原材料

 ・しょうゆができるまで(解説と動画)

 ・しょうゆの魅力とはたらき(クイズを入れて解説)

 ・おいしく食べる

 

※zoomを使用したオンライン出前授業です。

※ご準備いただくもの

・インターネット接続環境

・パソコン(インターネット及びzoom使用可能なもの)

・モニター(大型TV)またはプロジェクター

・パソコンとモニター(プロジェクター)を接続するケーブル

 

<対応可能な時期>

月曜日~金曜日(但し、祝日、年末年始、夏期休業日を除く)

 

<対応可能な地域>

全国

 

 


これまでの授業

■2017年2月10日/アメリカンスクール・イン・ジャパン(東京)120人

 >>「しょうゆ通して日本文化を学ぶ」東京・ASIJ×キッコーマン(会報27号)

応募する

※応募するには参加登録・ログインが必要です

(2017年3月 7日 11:20)
TOP