<対象>
小学校3、4年
<主な教科、領域>
国語 社会 理科 生活 技術家庭 総合
<授業のねらい>
キッコーマンの社員が、しょうゆの原材料、つくり方やしょうゆの魅力、はたらきをわかりやすく解説して、最後には「おいしく食べる」ことについて児童といっしょに考えます。
<主な内容>
【45分】
・しょうゆが使われている食品
・しょうゆの原材料
・しょうゆができるまで(解説と動画)
・しょうゆの魅力とはたらき(クイズを入れて解説)
・おいしく食べる
※ご準備いただくもの
【学校訪問・オンライン共通】
・モニター(大型TV)またはプロジェクター
・パソコンとモニター(プロジェクター)を接続するケーブル
・電源
【学校訪問のみ】
・ホワイトボードまたは黒板
【オンラインのみ】
・インターネット接続環境
・インターネット及びZoom使用可能な端末
<対応可能な時期>
月曜日~金曜日(但し、土・日・祝日、年末年始、夏期休業日を除く)
<対応可能な地域>
【学校訪問】東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県
【オンライン】全国
応募する
※応募するには参加登録・ログインが必要です