<対象>
小学校中学年
<主な教科、領域>
国語 社会 理科 生活 技術家庭 総合
<授業のねらい>
キッコーマンの社員が、しょうゆの原材料やつくり方やしょうゆに魅力、はたらきをわかりやすく解説して、最後には「おいしく食べる」ことについて児童といっしょに考えます。
<主な内容>
45分
・しょうゆが使われている食品
・しょうゆの原材料
・しょうゆができるまで(解説と動画)
・しょうゆの魅力とはたらき(クイズを入れて解説)
・おいしく食べる
※zoomを使用したオンライン出前授業です。
※ご準備いただくもの
・インターネット接続環境
・パソコン(インターネット及びzoom使用可能なもの)
・モニター(大型TV)またはプロジェクター
・パソコンとモニター(プロジェクター)を接続するケーブル
<対応可能な時期>
月曜日~金曜日(但し、祝日、年末年始、夏期休業日を除く)
<対応可能な地域>
全国
これまでの授業
■2017年2月10日/アメリカンスクール・イン・ジャパン(東京)120人
>>「しょうゆ通して日本文化を学ぶ」東京・ASIJ×キッコーマン(会報27号)
応募する
※応募するには参加登録・ログインが必要です