<対象>
小学校中学年
<主な教科、領域>
国語 社会 理科 生活 技術家庭 総合
<授業のねらい>
キッコーマンの社員が小学校に出向き、しょうゆの原材料やつくり方やしょうゆに魅力、はたらきをわかりやすく解説して、最後には「おいしく食べる」ことについて児童といっしょに考えます。
<主な内容>
45分
・しょうゆが使われている食品
・しょうゆの原材料(さわってみる)
・しょうゆができるまで(解説と動画)
・しょうゆの魅力とはたらき(実際の色をみたり、クイズを入れて解説)
・おいしく食べる
※教室、理科室、家庭科室など、スクリーン、黒板(白板)、机、いす等がある場所でお願いします。
※プロジェクターは弊社で用意しますので、コンセントのある場所でお願いします。
<対応可能な時期>
月曜日~金曜日(但し、祝日、年末年始、夏期休業日を除く)
<対応可能な地域>
関東、中部、近畿地区
これまでの授業
■2017年2月10日/アメリカンスクール・イン・ジャパン(東京)120人
>>「しょうゆ通して日本文化を学ぶ」東京・ASIJ×キッコーマン(会報27号)
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